環保署訂定春節期間水污染事件緊急應變計畫—同仁按返鄉縣市劃分責任區
 
提供單位:行政院環境保護署水保處
 引用  |   轉寄  |   列印  |字體  小  中  大   |  回首頁
發布日期:2006.01.29

        春節假期長達六天,為避免期間遇有重大河川水污染或海洋污染發生,環保署特別訂定春節應變計畫,並按同仁返鄉縣市劃分應變責任區,並規定各級環保機關相關業務同仁應提高警覺,保持主管及相關業務同仁手機通訊暢通,並按水污染事件緊急應變處理作業規定,採取緊急應變處理措施。

        環保署表示,根據過去經驗春節假期長,雖大部分的工廠已休假,但我國近海上仍有一定數量的國際船隻航行,且部分工廠雇用外勞仍照常運作生產,仍有潛在緊急污染事件發生疑慮。為避免遇偶發緊急應變處理事件,造成聯繫協調處理上的困難及問題,而肇生錯失重大水污染事件處理時機憾事,環保署特訂定春節期間海洋及河川污染事件緊急應變計畫。計畫內容包括緊急應變作業規定、標準作業流程、春節期間各環保局緊急連絡表、橫向協處單位人員連絡電話表、應變器材資源表、春節期間環保署同仁就近協處責任區分工表等內容。

        環保署指出,該計畫係應辦的預防工作,希望能有備而無患,並強調各級環保機關的陳情稽查人員,亦有班表處理緊急污染陳情案件,因此,呼籲民眾如有發現海洋或河川環境異常情事,可以撥電話給當地環保機關或污染陳情專線0800-066666反應。

回首頁