大氣層保護兒童繪畫比賽得獎作品出爐
 
提供單位:行政院環境保護署空保處
 引用  |   轉寄  |   列印  |字體  小  中  大   |  回首頁
發布日期:2007.03.12

        環保署於今日(3月12日)上午10時30分舉辦「大氣層保護兒童繪畫頒獎典禮」,由張副署長子敬頒發獎狀及圖書禮卷給來自全國各地的得獎學童,讓小朋友們親自體驗參與環境保護工作的榮耀,亦透過繪畫讓下一代的環保意識根植於心,更加珍惜環境。本次活動環保署邀請點心屋兒童劇團,除了以活潑生動的環保小短劇及律動唱跳的方式,加深小朋友對保護大氣層的認知,節目中亦安排音樂欣賞—陶笛演奏,使小朋友及老師家長們輕鬆融入本次活動。頒獎典禮之後,環保署將安排小朋友及陪同的老師家長們前往台北市蘇荷兒童美術館參觀,進行一場美術知性之旅,接受藝術洗禮。

        本次繪畫比賽以「聰明生活,保護大氣層」為主題,結合環保署環保生活小撇步票選,引導小朋友在日常生活中輕鬆做到減少溫室氣體排放,例如隨手關燈、多爬樓梯省電又健身、搭乘公共運輸工具、資源回收分類、自備隨身杯/水壺等等,只要隨手的一個動作,就可能拯救這個世界。

        環保署表示,短短兩個月徵稿時間內有多達645件的參賽作品,參賽者遍及都會區、鄉鎮及離島地區的國小學童。在美術專家評審下順利選出了許多優秀作品,評分標準則以美學(色彩、構圖、技巧、創意)佔70%及環境保護(切合保護大氣層主題、具體方式及表現意念)佔30%。這次繪畫比賽共分為國小高/中/低年級三個組別,各組特優獎名單包括高年級組:張微(基隆市)、林鈺朋(宜蘭縣)及王為平(台北縣);中年級組:王宇晨(台北縣)、韓宗哲(宜蘭市)及周照庭(基隆市);低年級組:蘇暐祥(台北市)、林汶柔(高雄市)及賴慧揚(台中市)。此外,各組還選出優等10名及佳作15名,所有得獎名單及作品均已公布在本次活動專屬網頁(http://www.saveoursky.org.tw/kid/2006/index.htm)。

        本次繪畫比賽得獎作品中,小朋友不僅以強烈對比及豐富色彩傳達地球受到人類破壞極需保護的意念,更進一步呈現保護大氣層的行動,踏出了保護地球的第一步。有些作品以細膩筆觸、簡單線條,呈現出生活中保護大氣層的聰明點子,從小地方做起。有些藉由人物化的方式,生動刻畫出生病的地球,大量消耗資源、製造污染、破壞生態在在警告我們破壞環境的嚴重後果與風險。令人感動的是孩子們透過自由創作,從不同的角度、用不同的色彩勾勒世界,鮮明表達自己對大氣層保護的主張。令人驕傲的是小朋友的作品真切地流露出對環境的關懷。

        環保署表示,隨著全球溫室效應的影響,世界各地開始出現高溫炎熱或是豪雨造成水患等氣候異常現象。隨著汽油價格不斷上漲,能源耗竭的問題又再度受到全球關注。而地球是我們唯一賴以生存的環境,倘若每個人能花一點心思在保護環境及節約能源,生活上一點小小的改變就會是地球環境上的大改變。

        保護大氣層的工作需要長時期與全面性的投入,很難有快速且即時的成效,但臭氧層破壞與氣候變遷的影響層面極為深遠。有鑑於此,環保署繼「2005大氣層保護兒童繪畫比賽」後,持續辦理本次第2屆大氣層保護兒童繪畫比賽,讓大氣層保護的觀念向下扎根,以養成小朋友生活中小地方做環保的習慣。環保署表示,這次得獎作品除於頒獎典禮當天在環保署13樓會議室展示之外,將把兒童繪畫創作比賽的優秀作品印製成畫冊,於國際交流會議或場合展現我國小朋友保護大氣層精神的創作。

回首頁