新聞發布
新聞真相
民眾留言回應 環團網站連結 媒體連結


環保署加強環境用藥網路拍賣把關機制
 
提供單位:行政院環境保護署毒管處
 引用 |    轉寄 |   友善列印 |   字體  小  中  大
發布日期:2010.09.08

        環保署為避免一般民眾上網至拍賣網站廣告環境用藥,而誤觸環境用藥管理法規定,已邀請網路拍賣入口網站公司共商如何預防一般民眾賣家誤觸違反環境用藥網路拍賣廣告管理事宜,獲致共識。入口網站公司將禁止一般民眾賣家拍賣廣告居家環境衛生用藥,網路商城則需為環境用藥業者方可拍賣居家環境衛生用藥,兩者並分別明示在會員「政策與規範」。環保署亦將提供違反規定之環境用藥品名關鍵字給入口網路公司,以利其立即下架,為民眾權益把關。

        環保署指出,近來在拍賣網站及花市查獲非法進口販賣未經查驗登記的螞蟻藥「滅蟻清」、「BORIC ACID」、「山甲牌滅蟻餌劑」及「除螞煩」及「蟑螂錠」,其中「滅蟻清」、「除螞煩」、「山甲牌滅蟻餌劑」檢出含有斯德哥爾公約列管物質「滅蟻樂」;「滅蟻樂」是有機氯的殺蟲劑,在環境中不易分解,且具有致腫瘤及生殖毒性。另「BORIC ACID」、「蟑螂錠」亦未經查驗登記,環保署特別提醒民眾,不要再花冤枉錢在網路及花市購買來路不明的環境用藥,以免無效又危害環境及人體健康,同時也呼籲網路賣家不要因為拍賣環境用藥賺取小利而觸法。

        環保署表示,查獲違規環境用藥廣告,依環境用藥管理法處新台幣6萬至30萬元,而未經登記的偽造環藥,則處新台幣30萬至150萬元;為防止來路不明的環境用藥透過網路拍賣行銷,環保署已通函入口網站公司,將環境用藥商品列入其拍賣網站之禁止與限制刊登商品項目,並請其主動刪除該類違規廣告商品,以維護消費者及會員權益。另外,民眾如果想要查詢環境用藥訊息,環保署已將所有環境用藥許可證資訊,建置於環境用藥許可證照查詢系統(http://mdc.epa.gov.tw/MDC/search/search_License.aspx),另已建置環境用藥安全使用網站(http://mdc.epa.gov.tw/MDC/UC5/UC5_index.aspx),民眾只要上網查詢,即可知道自己選購使用的環境用藥是否屬合格環境用藥。
點閱數:3445 分享:

附加檔案:
  • BORIC ACID.jpg
  • 山甲牌滅蟻餌劑.jpg
  • 滅蟻清正面.jpg
  • 滅蟻清背面.jpg
  • 除螞煩.jpg

  • 留言及回應...  0 篇留言