新聞發布
新聞真相
民眾留言回應 環團網站連結 媒體連結


環保署署長參觀豬廁所-頒獎肯定養豬達人致力減廢
 
提供單位:行政院環境保護署水保處
 引用 |    轉寄 |   友善列印 |   字體  小  中  大
發布日期:2011.01.04

        環保署沈世宏署長今(4)日至雲林縣山東牧場參觀畜舍設置豬廁所之清潔養豬管理方式,推崇其減污又環保,特頒發感謝狀予清潔養豬達人張中斗先生,並表示後續將加以推廣,以改善傳統養豬污染問題。

        環保署表示,傳統養豬用清水清洗畜舍,不但產生作業廢水污染問題,同時也將具回收再利用價值之豬糞,與豬尿廢水混合處理後排放。雲林縣山東牧場係飼養超過1萬頭豬之畜舍,為減輕環境污染問題,該場主動利用「清潔養豬」技術,在畜舍角落設置豬廁所,豬隻經簡單調教後,會集中在固定地點排泄,大幅減少豬舍70~80%廢水產生量及清理人力,且可減少豬隻生病或冷緊迫,而有提高育成率近20%之具體實績經驗。

        目前,該場更進一步結合自動化農機業者,開發以馬達動力驅動鏈條帶動刮糞板,結合簡易豬廁所及自動化刮糞設施,並於後端設有集糞裝置,定點收集豬糞,有效節省水量及人力;此外,並納入水簾式畜舍設計理念,減少畜舍臭味問題,且屢次配合環保署或各地方環保局,開放參訪並分享清潔養豬技術,成為清潔養豬之實場典範。

        為推動清潔養豬及鼓勵各縣市養豬戶設置豬廁所,環保署以山東牧場清潔養豬之畜舍管理方式及環境效益為題材之一,完成拍攝「清潔養豬 豬事大吉-傳產養豬變成黃金綠能的秘密」宣導影片,後續將提供各地方環保局使用,達全面推廣之目的。另為表揚該場熱心公益及無私分享交流,特於今日頒發感謝狀予該場總經理張中斗先生,感謝其積極投入源頭減廢工作,及對環境之付出與助益。

        環保署表示,清潔養豬經實場驗證,實為解決養豬業遭遇廢水與臭味問題之最佳畜產管理方式,後續將持續推廣畜舍內設置豬廁所,並研擬畜舍管理方案,協助業者提升清潔養豬技術,期未來有更多的養豬達人為我們的環境共同努力。
點閱數:1383 分享:

留言及回應...  0 篇留言