新聞發布
新聞真相
民眾留言回應 環團網站連結 媒體連結


環保署已進行評估訂定飲用水水質標準「鋁」管制限值
 
提供單位:行政院環境保護署毒管處
 引用 |    轉寄 |   友善列印 |   字體  小  中  大
發布日期:2012.04.05

        相關報導請點選
        針對報載「129萬戶自來水含超標鋁」一案,環保署表示,已洽請台灣自來水公司儘速提供成功大學辦理的調查報告,以了解自來水廠清水中鋁的含量及範圍等調查結果,另該署也表示,鋁已列入飲用水管制標準候選清單中,且於本(101)年度已針對全國22座淨水廠排定自來水鋁含量之檢測計畫,作為評估訂定管制限值參考。

        環保署表示,鋁主要係由自然循環過程釋放到環境中,飲用水中鋁濃度通常依據原水鋁濃度及水處理過程中所加入硫酸鋁等混凝劑的量及操作條件而決定。目前加拿大、澳洲係將鋁列為影響飲用口感之物質,管制標準值為0.1~0.2 mg/L,美國則將鋁列為次要水質標準。另日本、德國等國的管制標準則為0.2 mg/L。

        為降低自來水中鋁含量,以維護公眾飲用水品質,環保署要求自來水公司應儘速落實淨水處理操作及水質管理工作,並請環保單位不定時抽驗。另該署已將鋁列為飲用水管制標準候選清單,自本(4)月起陸續針對我國北、中、南計22處淨水廠進行鋁含量檢測,後續將併同台灣自來水公司委託成功大學之調查報告、國內相關檢驗技術、淨水處理流程及健康風險評估等,評估研訂管制限值,保護國民健康。
點閱數:8403 分享:

留言及回應...  0 篇留言